Логин
Пароль
Инновации в каждый дом!
  • +38 (0629) 41-64-33
Мариуполь, Трамвайный пер., 31а

КАКОЙ ДОМ МОЖНО НАЗЫВАТЬ «УМНЫМ»?
27 Ноября 2017 в 23:17

fibaro-home-center-comparison-header.jpgРазвитие новых технологий идет вперед семимильными шагами и проникает во все сферы нашей жизни. Не так давно появилось такое понятие как «Умный дом», если вы еще не слышали о нем -  мы подробно расскажем вам о том, что это такое.

«Умный дом» - это технология, созданная на основе искусственного интеллекта и различных датчиков для контроля и выполнения каждодневных рутинных действий, например:  контроль температуры в помещении, включение/выключение света, закрытие/открытие дверей, видеоконтроль и многое другое. Забыли дома выключить утюг? Не страшно, просто отправьте команду со смартфона или планшета через приложение «умной розетке» и она это сделает за вас. И больше не о чем беспокоиться. Каждая устанавливаемая система уникальна и подстраивается под конкретный дом или офис, можно добавлять или убирать датчики по вашим желаниям и потребностям.

Более подробно мы рассмотрим функции «умного дома» на примере набора Fibaro Starter Kit. Почему именно Fibaro? Потому что эта компания работает на протоколе  Z-Wave, который позволяет сделать ваш дом «умным» легко,  без дополнительных километров кабеля и ремонта.

Начнем с установки, она настолько простая, что займет около 5 минут. Сотрудник компании, предоставляющий вам оборудование, подключит и настроит модули Fibaro без повреждения инфраструктуры помещения.

Теперь более подробно рассмотрим, что же входит в набор Fibaro Starter Kit :

“Управляющее устройство” или контроллер Home Center Lite и непосредственно подключаемые к нему:

  1. Антенна
  2. Кабель Ethernet
  3. Адаптер питания

Управляемые устройства или датчики:

  1. Датчик движения
  2. Датчик протечки
  3. Датчик открытия/закрытия двери
  4. Датчик дыма
  5. “Умная” розетка

Инструкция

fibaro-motion-sensor-review.png

Каждый датчик в наборе отвечает за выполнение определенных функций, например, самый заметный из них Fibaro Motion Sensor исполняет роль датчика движения, контролирует температуру в помещении, определяет освещенность в комнате и вообще, ведет себя как живой, постоянно оповещая вас о состоянии в доме с помощью изменения своего цвета.

Fibaro-flood-sensor-pic5.jpg

Второй и не менее интересный –Flood Sensor , датчик протечки. Он оповестит вас о случившейся поломке громким сигналом или пришлет сообщение на ваш телефон. Так же этот датчик умеет считывать температуру помещения, в котором установлен.

31vcGpF9NgL.jpg

Третий по списку Fibaro Door/Window Sensor или датчик открытия/закрытия двери (окна). Крепится на дверь/окно и вы первыми узнаете о непрошеных гостях в своем доме.

smoke_image_02.pngЧетвертый в очереди на описание — Fibaro SMOKE Sensor  или датчик дыма. Реагирует на дым в помещении или резкое поднятие температуры, так как некоторые материалы могут гореть без выделения дыма. В любой из выше описанных ситуаций он оповестит вас громким сигналом тревоги.fibaro-wall-plug-schuko.jpg

Еще одно замечательное устройство, входящее в комплект - это Fibaro Wall Plug или “умная” розетка.  Управляемый переходник с входом для розетки будет контролировать расход электроэнергии приборами и выключать их, если они превышают установленный вами лимит. Светодиодное кольцо-индикатор визуализирует текущее энергопотребление — от голубого (низкое) до фиолетового (высокое).

Когда все датчики установлены – можно переходить к настройкам или так называемым сценариям. Для этого нужно скачать приложение с официального сайта fibaro.com на телефон или планшет и включить контролер. Дальше -  вы создаете сценарии для работы датчиков так, как вам это необходимо. Например, вас несколько дней не было дома, а на улице сильно похолодало. Чтобы нагреть дом до вашего приезда понадобится всего два датчика и конвектор. Сценарий следующий: розетка выключена, температура, считываемая с датчика менее или равна 16 градусам, если эти условия выполнены, идёт третье – вы должны появиться в заданной ранее точке на карте, например, недалеко от дома (около 1000м). Когда эти три условия выполнены, включается розетка, в которую  включен конвектор, и пока вы едите – он подогреет помещение. Также можно сделать наоборот, если в доме температура превысит желаемую норму, просто отключим конвектор, точнее, он сам отключится по сценарию.  И подобные сценарии можно прописать для каждой группы датчиков.

Из всего вышесказанного следует, что сделать свой дом «умным» легче, чем кажется на первый взгляд. Эта затея, которая полностью себя окупает, ведь жизнь без тревог стоит намного дороже, чем несколько датчиков и розеток.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Рубрики
Дополнительная информация:
интернет: в загородный дом, в квартиру, в офис
сервисы: sms-оповещение, антивирус, внутренняя сеть, домашний кинозал, охранная сигнализация, порог доверия, родительский контроль, статический ip адрес, тест-драйв
технология: ethernet, wi-fi
услуги: ip-телевидение, ip-телефония, доступ по выделенной линии, мобильный доступ, поставка оборудования